Идет загрузка модуля поиска туров

Куба

О стране

Куба – это удивительная страна, отличающаяся, прежде всего, своим менталитетом. Порывистые, искренние, гордые кубинцы создают непередаваемую атмосферу Кубы. Ее нужно не просто понять, ее нужно прочувствовать. Куба привлекает туристов со всего мира своим теплым климатом, чистыми водами, полным отсутствием каких-либо опасных для человека насекомых. Природа Кубы восхищает разнообразием растений и обилием редких животных. Именно здесь знаменитый писатель Хемингуэй провел большую часть своей жизни. Куба обеспечит вам прекрасный отдых на мягком теплом песке, среди королевских пальм, очень распространенных на территории страны.
Площадь

Площадь Кубы составляет 100 860 км2.

Население

На территории Кубы проживает 11 382 820 человек.

Язык

Официальный язык – испанский. Некоторые городские жители говорят на русском, английском и французском.

Государственный строй

По государственному устройству Куба является республикой. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Национальной Ассамблее). Исполнительная власть осуществляется Государственным советом и Советом Министров.

Климат

Климат на Кубе умеренно тропический. Выделяют два времени года: сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель). Осенью часто идут ураганы. Средняя температура в июле - 28°С, в январе - 25°С.

Достопримечательности

Столица Кубы, Гавана, известна своими оборонительными замками, защищавшими город от пиратов и корсиканцев. Историческое ядро города - Старая Гавана - расположено вокруг порта и Гаванской бухты. По вымощенному мрамором бульвару, находящемуся в центре, жители города и туристы любят совершать прогулки, выходя то к Президентскому дворцу, то к дворцу Губернатора. Столица Кубы известна также множеством музеев, среди которых особенно выделяют Музей борьбы с неграмотностью, Колониальный и Антропологический музеи, Национальный музей, дом–музей Эрнеста Хемингуэя в усадьбе "Вихия", Исторический музей Гуанабокоа и "настенный музей" бара "Бодегита-дель-Медио", в котором представлено множество автографов знаменитых людей ХХ века. Пользуется популярностью город Матансас - крупнейший в Латинской Америке район карстовых пещер. Его называют также «кубинской Венецией» из-за пяти причудливых мостов, перекинутых через реки Юмури и Сан-Хуан. Остров Хувентуд считается одним из лучших мест для спортивной рыбалки и дайвинга. Природный парк Баконао, расположенный в городе Сантьяго-де-Куба, объявлен ЮНЕСКО заповедником биосферы всемирного значения. Помимо парка город известен единственным в мире Музеем истории пиратства, уникальной крепостью Кастильо Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро, внесенной в список Культурного наследия ЮНЕСКО, а также Карнавалом и Праздником огня, проходящими летом.

Памятка туристу на Кубу

Таможенный режим

Турист может беспошлинно ввезти в страну:

    * 200 шт. сигарет или 250 г табака;
    * парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода - в пределах личных потребностей;
    * 1 фото- и видеокамеру (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущую машинку или портативный компьютер (при условии обязательного вывоза).

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз национальной валюты в количестве до 100 песо в национальной валюте и до 200 в конвертируемых песо. Запрещен ввоз автомашин, мотоциклов и запасных частей к ним, порнографии, наркотических и взрывчатых веществ, лекарств без указания марки завода-изготовителя, оружия и некоторых продуктов питания. Запрещен вывоз певчих и экзотических птиц, коры и древесины ценных пород, кожи и перьев экзотических животных и птиц, драгоценных металлов, морских раковин, предметов старины и культурных ценностей, а также книг и документов, имеющих историческую ценность или печать библиотек или других организаций. Разрешен беспошлинный вывоз сигар в количестве не более 23 штук на человека. При покупке изделий длительного пользования, драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи, необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, при отсутствии которой данный товар будет изъят при прохождении таможенного контроля. При выезде из страны в аэропорту Гаваны взимается сбор в размере $25.

Часы работы магазинов, банков, музеев

Часы работы магазинов с 10.00 - 21.00. При покупке изделий на базарах и рынках принято торговаться.

Полезные номера телефонов

Национальная полиция: 82-0116, пожарная команда: 81-1115, скорая помощь: 24-2811, сердечно-сосудистые заболевания: 24-2811 до 24-2814, аэропорт: 45-3133

Деньги, обмен валюты

К оплате принимаются кредитные карты Visa, Eurocard, Mastercard и др. кроме "American Express". Единственное ограничение для всех карт – они не должны быть выданы американскими банками. Также не принимают карточки Visa electron, Cirrus\Maestro, деньги по ним можно получить только в одном отделении банка в Гаване. При этом электронная система банка часто дает сбои, и получение денег может оказаться проблематичным. Расплачиваться лучше национальной валютой, которую можно поменять при приезде в страну. Американские доллары с собой лучше не брать.

Почта и телефон

Звонки можно осуществить из телефонного автомата, находящегося в каждой гостинице. Телефонную карточку можно приобрести у администратора. Для звонка из номера отеля следует набрать 88 + 7 (код страны) + код города + номер вызываемого абонента. Для звонка из автомата следует набрать 119 + 7 (код страны) + код города + номер вызываемого абонента.

Транспорт

По Кубе можно перемещаться на автобусе, основном виде городского транспорта. Стоимость проезда 1 - 2 песо. Также очень распространена езда на велосипедах. Велосипед можно взять напрокат или занять у местного жителя. Оставлять велосипед на улице не рекомендуется.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля необходимо иметь международные водительские права и быть старше 18 лет. Дорожные правила аналогичные европейским, движение правостороннее, машин мало. Дороги часто плохие, практически отсутствуют разметка и указатели. Станции техобслуживания довольно редки.

Чаевые

Принято оставлять чаевые в размере 10% от общей стоимости заказа. Носильщику и горничной в отеле - до 1 USD.