Идет загрузка модуля поиска туров

Шри-Ланка

О стране
Шри-Ланка- это великолепный курорт, становящийся все более популярным среди туристов разных стран. Всех их привлекают прекрасные песчаные пляжи, прозрачные теплые воды, богатая природа, разнообразие оздоровительных процедур с применением практик аюрведы и ароматерапии, а также возможность посетить древние буддийские храмы. Шри-Ланка по праву считается «колыбелью буддизма», ведь на сравнительно небольшой ее территории расположено множество буддийских построек древних времен. В прошлом известная как Цейлон, Шри-Ланка знаменита своими отменными сортами чая, произрастающего на острове. Отдых в первоклассных отелях, занятие дайвингом, прогулки по экзотическим лесам – все это делает Шри-Ланку одним из притягательных курортов мира.

Площадь

Площадь Шри-Ланки составляет 65 610 км2.

Население

На территории страны проживает около 20 миллионов человек.

Язык

Официальные языки: сингальский и тамильский. Практически все население говорит и на английском языке.

Государственный строй

Шри-Ланка — унитарная республика. Во главе государства стоит президент. Исполнительная власть осуществляется президентом и премьер-министром (главой правительства). Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту (Национальная государственная ассамблея).

Климат

Климат Шри-Ланки тропический. Летом жарко и влажно, зимой тепло и дождливо. С мая по сентябрь дожди идут в юго-западной и центральной частях острова, с ноября по март – на северной и восточной.

Достопримечательности

Шри-Ланка – это место паломничества буддистов всего мира. Они посещают восемь святых мест: дерево-Бо, под которым, по преданию, принц Сидхарта Гаутама достиг прозрения и стал Буддой, а также семь дагоб. Культурным и религиозным центром страны является долина Канди, на окраине которой расположен Храм Священного Зуба Будды. Стоит посетить также крупнейший в Азии Королевский ботанический сад, содержащий одну из самых богатых коллекций диковинных растений. В городе Пиннавела расположен государственный слоновий питомник, где вы можете вблизи увидеть маленьких слонят и понаблюдать за их кормлением. Потрясает воображение трехсотметровая Львиная скала, где находился королевский дворец. Город Анурадхапура, основанный в IV веке до нашей эры, является святыней буддизма. В нем находятся развалины древних дворцов, а также восемь святых мест паломничества. Следует взглянуть и на красивейший скальный храм, расположенный в горных массивах Дамбулла. Помимо экскурсий по историческим местам древности, вы можете посетить долины, где произрастает чай, Сад Специй и многое другое.

Памятка туристу на Шри-Ланку

Таможенный режим

Турист может беспошлинно ввезти:

    * 2 бутылки по 0,75 л. вина и до 1,5 л. крепких спиртных напитков
    * 250 мл туалетной воды и 60 гр. духов
    * 2 кг чая

Запрещен без специального разрешения вывоз предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, животных, растений, кораллов, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней.

Часы работы магазинов, банков, музеев

Время работы магазинов: с 08.30 - 16.30 с понедельника по пятницу. Крупные торговые центры работают до 19.00. Некоторые магазины работают по субботам с 08.30 - 13-00. Время работы банков: с 9.00 – 13.00 с понедельника по пятницу.

Полезные номера телефонов

Центральный госпиталь в Коломбо - 696 411,696 412, полиция - 433 333

Деньги, обмен валюты

Обмен можно произвести в аэропорту, отеле, обменном пункте или банке. Квитанции об обмене валюты рекомендуется сохранить до окончания поездки.

Почта и телефон

Звонок можно осуществить из отеля, почтового отделения или телефона-автомата, карточки к которым продаются в большинстве магазинов и киосках. Для звонка в Россию следует набрать 007 (код России) + код города + номер вызываемого абонента.

Транспорт

Перемещаться по Шри-Ланке можно с помощью автобуса или поезда. Существуют как государственные, так и частные автобусы. Также вы можете воспользоваться услугами такси.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля вам необходимо иметь международные водительские права, а также быть старше 21 года. Движение на Шри-Ланке левостороннее. Дороги узкие, но с хорошим покрытием. Правила дорожного движения соблюдаются плохо.

Чаевые

Сумма чаевых оставляется на ваше усмотрение. Обычно это 20-60 рупий носильщику или водителю такси.

Электричество

Напряжение в сети 230/240V. Частота тока 50HZ. Розетки английского стандарта. Необходим адаптер.

Посольство

Посольство Шри-Ланки в Москве: 129090, Россия, г. Москва,ул. Щепкина, 24