Идет загрузка модуля поиска туров

Румыния

О стране

Румыния как ни одна другая страна прекрасно передает эпоху Средневековья. Ее небольшие города практически не утратили свой старинный облик, сохраняя в себе средневековые черты. Величественные и таинственные крепости Брашов, Сибиу, Сигишоара, а также замки Бран и Пелеш приближают нас к тем далеким временам, с которыми связано так много легенд. Румыния является не только идеальным местом для экскурсионного отдыха, но также морским, лечебным и горнолыжным курортом. Великолепные горнолыжные склоны Синаи, Предяла и Буштеня привлекают туристов со всех стран мира. Зимой здесь работает развитая система подъемников, позволяющая с легкостью подниматься на различные по уровню сложности трассы, летом же сюда стекаются любители спокойного отдыха в горах. Лечебными курортами Румынии являются Кэлиманешть и Слэник, в которых созданы все условия для оздоровления. На побережье Черного моря, омывающего берега страны, расположены популярные морские курорты, где создана целая инфраструктура отелей, лечебных комплексов, ресторанов и развлекательных центров. В Румынии вы сможете найти отдых на любой вкус. Эта страна славится также своими винами, производство которых ведется по древним румынским рецептам. Виноградники расположены по всей стране, что обеспечивает превосходный выбор местных вин практически в любом ресторане.
Площадь

Площадь Румынии составляет 237 500 км2.

Население

На территории Румынии проживает около 22 миллионов человек.

Язык

Официальным языком является румынский.

Государственный строй

По государственному устройству Румыния – республика. Исполнительная власть принадлежит Президенту и Совету министров. Законодательная власть осуществляется двухпалатным Парламентом, состоящим из Сената и Палаты Депутатов.

Климат

Умеренный континентальный, на востоке преобладает морской. На равнинах средние температуры января от 0 С до -5 С, в горах до -10 С с кратковременными минимумами до -30 С. В июле температура на равнинах составляет от +20 С до +23 С. Осадков выпадает от 300-700 мм. в год на равнинах, в горах - до 1500 мм. Снег в Карпатах лежит с декабря по апрель.

Достопримечательности

Столица страны, город Бухарест, впечатляет обилием достопримечательностей. В историческом центре города расположены Королевский дворец, Дворец правосудия, дворец Констакудило, а также Триумфальная арка. Символом Бухареста является величественное здание Парламента, второй по величине в мире. Славится на весь мир Трансильвания, известная благодаря многочисленным легендам о Дракуле. Старинный город Сигишоара, являющийся родиной Влада Цепеша, привлекает большое количество туристов. Его старинные улочки, низкие средневековые дома, нисколько не утратившие свой первоначальный облик, а также Замок Дракулы, расположенный здесь, создают необыкновенно таинственную атмосферу города. В городе также стоит посетить Горную Церковь и Часовую башню, известную своими курантами. Древним центром Трансильвании считается город Брашов. Среди его главных достопримечательностей можно выделить Черную Церковь, церковь Св. Варфоломея, остатки цитадели и Исторический музей. По всей стране расположено множество средневековых замков с небольшими городами, раскинувшимися рядом с ними. Все они передают удивительный колорит древней Румынии, так привлекающий туристов.

Памятка туристу в Румынию

Таможенный режим

Турист может беспошлинно ввезти в страну:

    * до 4 л вина, до 1 л крепких спиртных напитков,
    * до 200 шт. сигарет или до 200 гр. других табачных изделий,
    * до 200 гр. кофе или какао для личного употребления,
    * одну видеокамеру с двумя кассетами,
    * два фотоаппарата с 24 кассетами или 10 роликами к каждому,
    * два охотничьих ружей со ста патронами к каждому.

Обязательному таможенному декларированию подлежит оружие, включая газовое, коллекционное и бутафорское, изделия из драгоценных металлов, предметы, имеющие культурную, историческую или художественную ценность. При ввозе домашних животных необходимо предъявлять ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Свидетельство действительно в течение десяти дней со дня выдачи.

Часы работы магазинов, банков, музеев

Время работы магазинов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье — выходные дни. В крупных городах страны открыты магазины, работающие круглосуточно.

Полезные номера телефонов

Полиция – 955, пожарная команда – 981, скорая помощь - 961

Деньги, обмен валюты

Обмен валюты можно произвести в банках, а также обменных пунктах. Наилучший курс предлагают обменные пункты (casa de schimb), располагающиеся в городах. При обмене валюты следует сохранять квитанцию об обмене для последующего предъявления на таможне.

Почта и телефон

Звонок можно осуществить из уличных таксофонов. Для оплаты используются телефонные карточки, которые можно приобрести в газетных и табачных киосках, а также на вокзалах и в отделениях связи. Звонок за границу можно осуществить из специальных уличных таксонов, обычно располагающихся у офисов банков и крупных супермаркетов, или же из переговорных пунктов. и позволяют пользоваться международной связью.

Транспорт

В стране налажено автобусное и железнодорожное сообщение. Для путешествий между городами можно воспользоваться экспресс автобусами, билеты на которые приобретаются в киосках RATB. Самым комфортным транспортом является железнодорожный. Междугородние переезды осуществляются поездами Sageti Albatsre («Синяя Стрела»). В городах можно передвигаться на автобусах, троллейбусах и трамвая. Билеты следует приобретать в специальных киосках. Наиболее дешевым транспортом является такси, которое можно как поймать на улице, так и заказать по телефону. Оплата происходит по счетчику. Следует учесть, что такси, помеченные буквами P и PO, счетчиков не имеют. В Бухаресте действует метро, имеющее три линии и работающее с 05.00 до 23.30.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля вам необходимо быть старше 21 года, иметь международные водительские права и кредитную карту. При аренде следует внести денежный залог, который возвращают после сдачи автомобиля. Следует учесть, что ограничение скорости в населенных пунктах составляет 60 км/ч, на шоссейных дорогах — 80 км/ч.

Чаевые

В ресторанах принято давать небольшие чаевые, даже если стоимость обслуживания включена в счет.

Электричество

Напряжение в сети 220В, 50Гц, розетки двухштырьковые. В некоторых отелях высокой категории установлены розетки европейского образца.